Наши специалисты могут с учетом направленности и специфики
хозяйственной деятельности Вашего предприятия:
1. Разработать программу производственного контроля;
2. Определить и минимизировать объем лабораторных исследований и испытаний,
необходимых для проведения при производственном контроле;
3. Обеспечить Ваше предприятие санитарными правилами, методами и методиками контроля,
нормативными и правовыми актами;
4. Выполнить требуемые лабораторные исследования и испытания с оформлением итогового протокола.
Производственный контроль предполагает соблюдение установленных санитарных правил и норм, а так же надлежащее выполнение профилактических мероприятий санитарно - противоэпидемиологического характера. Он проводится с целью обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Производственный контроль реализуется при помощи проведения ряда исследований лабораторного характера, направленных на изучение факторов производственной среды, которые подразделяются на физические (температура, влажность, вибрация, освещение и другие), химические и биологические.
Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в центры государственного санэпидемнадзора, в случае производства последними запроса об этом.
Необходимость в разработке программы производственного контроля закреплена за природопользователем Федеральными законами утвержденными Федеральной службой по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека (N 52-ФЗ от 30.03.1999г, ПП РФ N 569 от 15.09.2005г.).
Порядок разработки и основные разделы программы производственного контроля определены СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:
-
Осуществление лабораторных анализов на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а так же сырья и полуфабрикатов, готовой продукции, производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
-
Контроль за состоянием здоровья должностных лиц и работников предприятия, а так же подрядных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и пр.;
-
Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья и пр.;
-
Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
-
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
-
Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях;
-
Остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;
-
Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил;
-
Разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
-
Внутрипроизводственный контроль